INILAH Rahasia Membuat Sponge Cake Yang Lembut dan Mengembang Mesti Tanpa Pengembang Sama Sekali !
Walau tanpa pengembang, cake yang dihasilkan tetap cantik mengembang dan lembut. Mantap dan dijamin sehat buat anak anak ya bunda. Pingin tahu rahasianya? cek resepnya di sini:
Bahan-Bahan:
- 100gr gula pasir (yg suka manis bisa tambah sedikit)
- 100gr terigu
- 20gr susu bubuk
- 5 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya)
- 120 gr margarin (cairkan)
- Vanila ekstrak secukupnya (saya pakai vanila susu)
Cara Pembuatan:
- Panaskan oven suhu 180 api atas bawah
- Olesi loyang dengan margarin dan taburi terigu tipis saja
- Campur terigu dan susu bubuk, sisihkan
- Kocok putih telur dan vanila sampai kaku pakai speed paling tinggi
- Masukkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok sampai putih berjejak
- Turunkan speed paling rendah
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil dimixer sebentar saja (asal nyampur)
- Matikan mixer
- Masukkan margarin cair aduk dengan cara aduk balik menggunakan spatula
- Masukkan adonan ke dalam loyang
- Panggang (api bawah dulu sampai matang lalu api sebentar atas untuk mempercantik permukaan cake)
Note:
Kalau terigu sudah masuk tidak boleh dimixer terlalu lama karna akan bikin bantat. Saat adonan masuk oven harus benar-benar sudah panas.Pakai api bawah dulu biar permukaan cake tidak pecah..
Resep oleh : Ibunya Saifa